Raúl Huenuanca es la mente maestra de “Emporio Newen” un emprendimiento que comenzó en pandemia y busca estar en la mesa de cada sanantonino.
“Yo soy prevencionista de riesgos, pero este emprendimiento lo empecé en pandemia como un hobby, cerca del 2020. Como en esos tiempos era gordo, yo llegué a una institución en donde me enseñaron a llevar una rutina saludable. Fue ahí que aprendí a realizar barritas de multisemillas hechas con mis propias recetas, las cuales vendía por las calles de Llolleo. Como muchas personas les empezó a gustar, yo dije podría seguir avanzando con esto. Fue así que partió todo”.
Las palabras corresponden a Raúl Huenuanca contando los inicios de lo que es actualmente su emprendimiento llamado “Emporio Newen” (del mapudungun “nuevo”), el cual está centrado en la repostería de dulces y productos saludables para grandes y chicos.

“Las que más me piden son las barritas de multisemilla”, comenta Huenuanca a AquíSanAntonio.cl. “Con esas empecé el emprendimiento durante la pandemia. Yo siempre digo, mientras otros ofrecían pesimismo, yo entregaba bienestar, pero después me dije, ¿por qué no experimentar con otras cosas? Fue así que comencé a expandir esto con la creación de las barritas de quinoa con chocolate, galletas y también alfajores de diversos sabores”.
Y añade que “todo lo que hago son recetas propias con mis propios recursos. Las hago con avena, miel, semillas y varios otros insumos. Lo más característico de mis dulces es que todo es saludable. No tienen colorante, no tiene preservantes. Todo es natural, artesanal y lo mejor de todo, hecho en San Antonio con todo el amor y cariño del mundo”.
-¿Y como a cuánto están cada producto?
-Por ejemplo, la barra de multisemilla la tengo a 1.500 pesos, mientras que la barra de quinoa y las galletas las vendo a 1.700 pesos cada una, pero eso sí, algunas las elaboro de diversos tipos. Por ejemplo, algunas son con miel, otras sin chocolate, otras tiene harina de almendra. Es toda una variedad la que ofrezco.
“También tengo alfajores de seis tipos: está el dulce de leche, el de frutos rojos, el de mantequilla de maní, el de choco chip, el de mantequilla de maní con frutos rojos, el de mantequilla de almendra, y pronto vamos a tener como primicia el alfajor de nutella vegana. Ah, y también como primicia tendré también cuchuflis veganos que pronto van a estar en el mercado. Para esos productos, les recomiendo que mejor me contacte para tener más detalles”, comenta Huenuanca.

-¿Y cómo lo puede hacer la gente para comunicarse con usted?
-Para las personas que deseen conocer más sobre los deliciosos y saludables productos que tengo, pueden consultar más detalles en mi cuenta de Instagram, cómo también pueden realizar sus pedidos comunicándose al número de WhatsApp +56920590267.
“Otra cosa también para comentar es que mis productos ya están incluso en algunos locales de acá de la provincia. De hecho, los pueden encontrar en tres supermercados de Santo Domingo. Además de que hago entregas también alrededor de la provincia, como en Algarrobo, y también afuera de ellas, como en Viña del Mar, Los Ángeles y Osorno”, nos comenta Raúl.
-¿Sus productos han traspasado las fronteras de la provincia dice?
-No solo de la provincia diría yo, sino también fuera del país. Es más, me han llegado solicitudes de México y de EE.UU. Lo que pasa es que durante la temporada de cruceros, mis productos fueron vendidos en la cafetería que está al interior del Terminal de Pasajeros de DP World. Fue la señora Elizabeth Portilla quien me dio la oportunidad de mostrar mis productos a los turistas y de inmediato comenzaron a preguntarme cómo podían encargarlos.

“La verdad es que yo no pensé que mi producto iba a llegar tan lejos, pero creo que esto ocurrió porque a la gente le encantó la calidad y la forma en que los elaboraba. Es más tengo ahora un equipo que me ayuda con este emprendimiento, porque son varios los pedidos que me llegan de distintas partes”, relata Huenuanca.
-¿Y cómo proyecta este emprendimiento a futuro?
-Cómo siempre digo. Más que tener un proyecto, yo lo único que deseo es que mi producto esté en cada mesa de un sanantonino. Lo que busco más que nada es entregar un producto exquisito, pero que también sea saludable a fin de que todos lo consuman. Por eso es que yo quiero continuar con esto, y obviamente la invitación es que la gente conozca más sobre mis productos y también los prueben. No se van arrepentir.