Restoranes preparan retorno de la atención en los locales cuando San Antonio avance en el desconfinamiento

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·Si la comuna pasa a la Preparación se permitirá el funcionamiento, pero con estrictas medidas.

Los restoranes son uno de los rubros más golpeados con los acontecimientos de los últimos meses. Primero el estallido social y luego la pandemia impidieron que los locales funcionaran con normalidad.

Algunos se reinventaron en este tiempo de pandemia y optaron por el delivery, pero confiesan que las ventas no son iguales a la época que tenían sus locales abiertos. “Las ventas bajaron en un 30 ó 40 por ciento, pero nos permiten mantener a las 7 personas que seguimos trabajando”, contó David Berríos, uno de los socios de Araukasa, el conocido local de sánguches que funciona frente al Estadio de San Antonio.

El gremio gastronómico de la comuna espera que pronto sus locales puedan funcionar. Para eso la comuna debe pasar de la Transición a la Preparación en el plan de desconfinamiento,

Cuándo ocurrirá eso. Solo lo pueden determinar las autoriadades sanitarias del país, aunque con el alto número de casos activos de las últimas semanas no sería pronto.

De todas formas San Antonio se prepara para ese retorno de la atención en los restoranes de la comuna.

“En lo que respecta a salir de la etapa 2 y entrar en la 3 de Preparación, la Municipalidad de San Antonio ya está trabajando con su equipo técnico para luego irse reuniendo con las agrupaciones comerciales, especialmente del rubro de la gastronomía, para ir abriendo estos espacios cuando la resolución del Ministerio de Salud así lo diga”, anunció el alcalde Omar Vera.

En la Cámara de Comercio Detallista y Turismo  de San Antonio también se preparan para este regreso. “Con la Oficina de Turismo convocamos a los restaurantes a una mesa de gastronomía. Hemos participado en reuniones junto con la Mesa de Turismo Provincial y con Sernatur“, explicó la secretaria ejecutiva de la organización, Alejandra Núñez.

La dirigenta del gremio precisó que “se entregó un formulario de fiscalización y los protocolos de Sernatur y los del Paso a Paso en la fase 3 cuando puedan funcionar”.

Si bien los socios de Araukasa nunca fueron invitados a estas reuniones, en el local se preparan para funcionar acatando las medidas sanitarias.

“Nos estamos preparando, salimos beneficiados, porque tenemos una terraza, somos pura terraza“, contó David Berríos.

El exportero de San Antonio Unido detalló sobre las medidas que se puede funcionar “con solo el 25 por ciento de la capacidad, proyectamos que serán con unas 15 personas más o menos“.

Los socios del local buscaron la información de los protocolos y ya idearon una estrategia para funcionar en el Paso 3.

“Tendremos un sistema para no tener contacto. La carta en las mesas con un código QR, igual para pagar la cuenta y tener el menor contacto con la gente”, adalantó David.

“Es la única forma de funcionar, entregar el mejor servicio y el cuidado de la gente”, argumentó sobre las medidas que toman para el retorno de la atención en el local.

Fotografías Araukasa Sánguches & Bar


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