Nutricionista entrega minuta para planificar los almuerzos durante la pandemia

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La sanantonina Jéssica Quiroz dio una serie de consejos para hacer frente a los altos índices de obesidad.

Hace pocos días la Junaeb como el programa Elige Vivir Sano dieron a conocer las alarmantes cifras de obesidad en los establecimientos educacionales de nuestro país.

Según las cifras, en las que participaron 8.440 recintos educacionales, el 54% de niños y adolescentes en prekinder, kinder, primero y quinto básico además de primero medio, presentaron sobrepeso.

El Mapa Nutricional Junaeb 2020 también dio cuenta que hay un alza del 2$ de malnutrición por exceso en comparación al 2019 (52%).

Para la nutricionista sanantonina, Jéssica Quiroz Ríos (IG: @Nutriconnutricion), esta alza se “debe en parte al cambio social que se produjo a raíz de la pandemia”.

“Antes de la pandemia los niños sociabilizaban un poco más con sus compañeros y amigos. Había más deporte. Hoy los niños en la casa llegan y abren el refrigerador y en muchas veces no consumen comida saludable”, agregó la profesional.

La nutricionista Jéssica Quiroz.

Quiroz además planteó que “los hábitos de los niños son adquiridos de sus padres, por lo que si ellos ven que los adultos no consumen comidas sanas, ellos tampoco lo harán”.

La nutricionista, a raíz del aumento de la obesidad y la pandemia, elaboró una minuto semanal de almuerzos que tiene objetivo “planificar la alimentación del núcleo familiar”.

“La idea es que las personas sepan lo que cocinarán así se pueden planificar para ir a comprar con los permisos. Es una minuta saludable y que puede ser modificada siempre con alimentos sanos y lo más importante es que si presenta problemas del malnutrición acuda a un nutricionista”, recomendó.

LUNES: CAZUELA DE OSOBUCO DE PAVO; C/1/4 DE CHOCLO C/1 PAPA PEQUEÑA P/P UN PUÑADO DE POROTOS VERDES, ZANAHORIA Y ESPINACA. C/2 CDAS DE ARROZ INTEGRAL + ENSALADA SURTIDA + FRUTA DE POSTRE.

MARTES: LEGUMBRES + ENSALADA SURTIDA C/1 HUEVO DURO + FRUTA DE POSTRE.

MIÉRCOLES: CREMA DE LEGUMBRES + 1 CROQUETA DE JUREL C/  ¾ DE TAZA DE PURE MIXTO (ZAPALLO Y PAPA) + ENSALADA SURTIDA + FRUTA DE POSTRE.

JUEVES: TORTILLA DE VERDURAS C/HUEVO + /ARROZ PRIMAVERA C/ 1 BISTEC DE VACUNO AL JUGO (OPCIONAL) + FRUTA DE POSTRE.

VIERNES: 1 TAZA DE FIDEOS INTEGRALES C/SALSA DE TOMATE Y CARNE MOLIDA DE PAVO O VACUNO + ENSALADA SURTIDA + FRUTA DE POSTRE.

SÁBADO: TRUTRO DE POLLO AL HORNO O AL JUGO C/ENSALADA SURTIDA C/PAPAS COCIDAS EN CUADROS + FRUTA DE POSTRE.

DOMINGO: FAJITA RELLENA DE POLLO O CARNE MOLIDA DE PAVO C/ CHAMPIÑONES, C/LECHUGA, C/TOMATE, C/ PALTA, C/ POROTOS NEGROS + TUTI FRUTI DE POSTRE.


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