Sepa cómo fortalecer el sistema inmunológico en tiempos de pandemia

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Nutricionista sanantonina explica que “alimentarnos bien es la clave, no pensar en dietas en este tiempo ya que aumenta la ansiedad y el estrés”.

Mantener un sistema inmunológico fuerte es la clave para enfrentar virus y bacterias que atacan a nuestro organismo, más ahora que nos encontramos en una pandemia por Covid-19.

Precisamente a raíz de la pandemia por coronavirus, un estudio de la Universidad de Chile dio a conocer que las personas contagiadas por este virus tardan hasta cinco meses en recuperar o fortalecer su sistema inmunológico. Entonces cómo lo fortalecemos.

La nutricionista Jessica Quiroz explicó que “un sistema inmunológico fuerte es un sistema capaz de defendernos de virus y bacterias, siendo los virus más complejos, porque tienen muchos mecanismos de evasión a la respuesta inmune”.

“Por lo mismo preocuparnos de mantener una alimentación variada, equilibrada y saludable, además de una salud mental sana y dormir lo adecuado nos ayudará a protegernos tanto de agentes patógenos como dar la batalla contra uno de estos”, agregó.

ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA Y BALANCEADA

Recomiendo las legumbres: lentejas, garbanzos porotos, cocinados con un cereal de buen valor nutricional, por ejemplo, la quinoa, como la roja; el amaranto y el arroz integral. Con este plato obtenemos vitaminas como el Zinc y el selenio fundamentales para ayudar a muestro sistema inmune.

Las legumbres las recomiendo sin embutidos y acompañadas de una rica ensalada de hojas verdes, como la espinaca con jugo limón por la vitamina C, encargada de la absorción de un gran mineral como es el hierro. Por último de postre una buena naranja rica en vitamina C.

Los porotos son una fuente importante de proteína vegetal.

Dos veces por semana se aconsejan consumir legumbres, según las guías alimentarias del Minsal, y según mi opinión de nutricionista también, ya que son una buena fuente de proteína vegetal, fibra, vitaminas y minerales.

Por otra parte las frutas y las verduras son muy importantes en cuanto a obtención de vitaminas y fibra. Esta última encargada de mantener activo un sistema de excreción de toxinas de nuestro organismo. Debido a esto mantiene limpio nuestro sistema digestivo.

Es por esto que se recomienda, según el Minsal, 3 porciones de verduras al día y 2 de frutas, 5 al día es la sugerencia. Eso permitirá mantener activa y alerta a mi flora intestinal para no dejar pasar algún virus o bacteria. Las frutas que mas puedes priorizar son las ricas en vitamina C como son las naranjas, el kiwi o manzana verde. Todas las frutas son ricas en antioxidantes, siendo estos un aporte importante para evitar que nos enfermeros en incluso envejezcamos más pronto.

Las verduras, como la espinaca, el brócoli, coliflor, pimentón, zapallos italianos, acelga y zanahorias son ricas en vitamina A. Estas son buenas para el funcionamiento del corazón, pulmones y riñones, como también para el sistema protector o inmune. Recuerda siempre aliñar las verduras, especialmente las de hoja verde,con limón natural, un poco de aceite de oliva y muy poca sal. También re recomiendo que consumas algunas semillas como las de girasol o de zapallo. Ricas en zinc, potasio y selenio.

Las pescaderías de la zona ofrecen saludables y frescos productos.

Una buena dosis de proteína, será importante para mantener tu sistema equilibrado y en buen funcionamiento. Aquí entra el huevo, las carnes blancas, el pescado y las carnes rojas. Según la recomendación del Minsal, 1 a 2 veces a la semana es recomendable una porción de carne roja desgrasada, 2 veces de carne blanca, 1 a 2 veces pescado y legumbres.

Los huevos pueden ir en una ensalada como en una tortilla siendo la porción sugerida hasta unas 3 veces por semana, idealmente no fritos.

Los pescados, pueden ser ricos en omega 3 como el jurel, el atún y el salmón como también la merluza, reineta, congrio ricos en vitamina A, D, hierro, magnesio y calcio. Recomiendo su preparación al horno, plancha, olla y en menos cantidad fritos.Los frutos secos, son altamente ricos en fibra, vitaminas y minerales esenciales para nuestro cerebro como nuestro sistema inmune, solo una porción diaria es suficiente.

Y por ultimo no te olvides de mantener un consumo de agua, es económica y es vida. Una buena hidratación será muy positiva para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Comerciantes locales ofrecen variados productos en la comuna de San Antonio.

Puedes incorporar estas recomendaciones de a poco en tu día a día e ir disminuyendo de a poco las opciones más hipercalóricas, altas en grasas y azúcares simples. El azúcar genera un proceso en nuestro organismo, donde la sangre, en resumen, no absorbe como es debido los nutrientes (de los alimentos) que necesitamos por medio de la nutrición. Por conclusión estamos más propensos a desarrollar una enfermedad (diabetes, cáncer y/o virus patógenos).

Querer alimentarnos bien es la clave, no pensar en dietas restrictivas (si alimentación balanceada y placentera) especialmente en este tiempo ya que aumenta la ansiedad y el estrés. Ambos, no ayudan a mantener una buena salud mental. Un buen descanso es muy importante para evitar desordenar ciertas hormonas del sueño que influyen negativamente en nuestros hábitos alimenticios.


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